La presse nationale et la presse locale ont parfaitement su mettre en exergue ce rassemblement du mois de juin autour d’un produit du terroir, témoin d’un véritable savoir-faire ancestral dans les quatre coins du monde et particulièrement en France et en Ardèche, un produit de qualité, vecteur de convivialité pour tous les âges.
Marie Deléonardis, véritable cheville-ouvrière d’une grande efficacité pour le comité et Yves Boulanger pour la mairie ont chaleureusement remercier :
Les associations impliquées, l’ACCA, véritable fer de lance, Ritmofiesta qui a participé à l’organisation et animé avec brio, le dimanche avec la banda, l’Amicale des pompiers, Vanau Sport, l’OGEC et même les jeunes conscrits ravis de l’opération, La Vanaude pour la mise à disposition d’un Isobloc , et son vice-président , Frédéric Masseix qui a eu la mission difficile d’assurer la sono.
Des collectivités ont apporté d’indispensables subventions et de l’aide matérielle, Leader (fonds européens), la Région, le Département, Annonay Rhône Agglo, Annonay, Boulieu, Villevocance et Vocance
Les entreprises dont le Crédit Agricole des administrateurs de la caisse d’Annonay et le président de la caisse de Satillieu étaient présents) important soutien de la première heure, super U, les maçonneries Guy Peyrard et Roux Cabrero, Peugeot, Super U , Ets Brossier, Frappa, Concept fruits, Enérgie du Portugal, les entreprises de boyaux et les entreprises plus locales, pour leur aide très précieuse, Scieries Fanget et Mounier, Christian Chazot TP, Ets Rochette, et des bouchers charcutiers du bassin, D.Boulanger, J.Vert, B.Largeron pour leurs encouragements sans oublier le CFA sur le terrain et les conseils avisés de Jean-François Julliat, et le lycée professionnel Montgolfier.
Le CAEC Dachis, Mme Mouret et la famille Clémenson pour les parkings, René et Martine Besset qui avaient accepté le principe d’un parking à Pouillas.
Les pompiers, les ambulances Laurent, les cibistes, la croix Rouge et Sécurygard pour la sécurité.
L’ensemble des nombreux bénévoles qui ont répondu présents, montrant ainsi qu’un village qui sait se mobiliser avec des amis de l’extérieur peut réaliser de belles choses. Ce Mondial Rabelais tiendra, en effet, une belle place dans l’histoire locale comme les fêtes du bois, fêtes du car, festivals de musique, conventions de jonglerie, estivales nocturnes…
Après la remise de différents cadeaux en marque de reconnaissance, les participants se retrouvèrent autour d’un excellent repas ardéchois dont le saucisson était naturellement l’un des composants. S’ensuivait un bon moment convivial en chansons dont « Vanosc la Belle », le « Mounitère » et même le chant du mai en patois…
Prochains rendez-vous :
samedi 24 août : soupe aux choux de l’Automne ensoleillé
samedi 1er septembre : intersociétés de boules organisé par le basket loisir
samedi 8 et dimanche 9 septembre : Week-end Vanaude conscacré à la Roumanie
Le Mot de Marie, présidente du Comité d’Animation
Le 27 Août 2017 Yves et le Recteur de l’A3S ont signé ici même la Convention de partenariat pour organiser à Vanosc le 1er Mondial Rabelais du Saucisson.
Moins d’un an après s’achève, ici, cette formidable aventure.
Bravo à Yves et Irène qui ont fait le pari de gagner, BRAVO aux Associations et bénévoles pour relever le défi et mener à la réussite cette vaste entreprise BRAVO à notre partenaire le Crédit Agricole Centre Est et ses Caisses locales dont nous avons ce soir un représentant Daniel Forel, qui a dès le début cru, adhéré à notre projet et l’a largement soutenu.
Nommée le 20 Octobre 2017 à la présidence du Comité d’Animation ,de ce village peuplé d’irréductibles ardéchois, afin organiser le « Mondial » je ne savais pas trop dans quel engagement je me lançais. J’ai eu la chance d’être entourée de personnes investies, confiantes et compétentes et de pouvoir compter sur le soutien inconditionnel de notre Trésorier Alain toujours à mes côtés, Merci à lui. Lors de nos diverses réunion d’organisation, les Associations et bénévoles autour de la table ont toujours fait preuve de force de propositions et d’union. Je suis heureuse d’avoir été leur représentante auprès des institutions, partenaires et co-organisateurs.
Je ne peux remercier nominativement chaque acteur de ce « Mondial » ce soir, ce serait trop long, mon mari m’a bien recommandé de faire court, et vous avez sûrement faim, mais je tiens quand même à citer quelques noms : Yves et Irène comme dit précédemment, Sandrine et Patrick FANGET toujours porteurs de solutions Pascal Gachet notre génial homme providence et son inépuisable carnet d’adresses, Eliane Boulanger pour son organisation au top aux entrées, Annette pour sa tornade blanche, Marie-Cécile BONNET pour sa gestion en urgence des Exposants, Jean-Claude Murano pour son travail sur le terrain, Fabrice Mandon et Daniel Frère pour leur coup de tension, Pascal GAY et Christian CHAZOT pour leur ballai de tracto, Sylvie et Dominique Mazingarbe néo-ruraux et déjà très impliqués dans le village et vous tous bien sûr sans qui nous ne serions pas là ce soir. Et tous ceux qui se reconnaitront Michel,…………………….
A vous tous, je vous décerne par ma décision unilatérale Ma_Médaille d’or Inter_galactiques (Là seulement quelques initiés peuvent comprendre)
Mais vous l’avez bien méritée.
Grâce à l’investissement de tous, l’évènement est un succès pour Vanosc. Vanosc connu pour son dynamisme culturel et festif au niveau régional, brille désormais jusqu’à l’international. Et maintenant on sait nous situer sur la carte.
Les Associations et les organisateurs côté Comité sont ravis. Cela a été une belle expérience pour tous. Beaucoup d’énergie et de tension pour les préparatifs, généreuse cohésion des Associations, implication de nos bénévoles, conviction et optimisme, autant d’atouts pour réussir ce 1er « Mondial Rabelais du Saucisson ».
De leurs maisonnettes en bois en l’entrée du site, nos hôtesses et hôtes bénévoles ont assuré un accueil chaleureux à environ 12 000 visiteurs. Nous avons reçus de nombreux messages de félicitations de la part du public, des officiels, des exposants...
Le dynamisme de nos Associations, l’engagement de nos bénévoles, le soleil présent au rdv, les produits de qualité ont largement contribué à cette réussite.
ENORME MERCI à tous.
- Bénévoles...
- encore...
- et encore...
- La table de Julien Vert Boucher charcutier à Boulieu, médaillé. Julien est aussi l’un des responsables du syndicat de sa profession.
- Rencontre entre professionnels.
- Le Mondial fait désormais partie des bons souvenirs.